Анализ через призму EUR\USD и загадка ФРС.

Привет!

Не буду сейчас вдаваться в экскурс предисловия, а сразу в тему зайдем. Либо декабрь станет решающим месяцем на предстоящие пол года, либо мы получим до НГ тотальное рыночное болото из – за неопределенностей. Нас ожидает очередная серия предполагаемых действий (ну или на худой конец устных заверений к таковым) от ФРС, дебаты и очередная истерия вокруг потолка Гос.Долга США, показательное выступление ЕЦБ ну и конечно же ЦБ Британии (куда же без него). Все это будет происходить в атмосфере ожидания развития ситуации вокруг “Омикрона”.  Чем дальше тем интереснее. Уже можно строить торговлю на основе подкидывания монеты.


Анализ через призму EUR\USD и загадка ФРС.

Пауэлл, нынешний и вероятный будущий глава ФРС сказал Конгрессу, что следует отказаться от столь искаженного «временного» модификатора для описания инфляции, и цены будут расти самыми быстрыми темпами за последние три года за десятилетия. Для начала он предложил Федеральному комитету по открытым рынкам обсудить ускорение темпов сокращения покупок ценных бумаг.

Насколько неадекватна текущая политика ФРС в контексте устойчивой и инфляционной экономики, очевидно из рекордного разрыва между темпами роста валового внутреннего продукта в текущих долларах, и доходностью 10-летних казначейских облигаций.

Номинальный ВВП США имеет рост на 11% в годовом исчислении. В то время как инфляция намного превышает официальную цель ФРС. Но доходность 10-летних застряла ниже 1,5%. Ничего подобного не было после окончания Второй мировой войны.

Рост ВВП США является результатом массовых последовательных раундов финансовых вливаний с 2020 года и продолжая Американским планом спасения в этом году. ФРС фактически профинансировала около половины образовавшегося дефицита.  Баланс, который составляет  – 8,6 триллиона долларов. Уже не раз отмечалось, что при таких значениях любая национальная валюта улетела бы в пропасть. но с Долларом на удивление все иначе.

Длинный конец рынка облигаций, похоже игнорирует перспективу завершения этого количественного смягчения. Т.е. н самом деле никто не верит, что QE когда ни будь закончится. 

Самым удивительным является то, что, поскольку краткосрочный рынок казначейских облигаций вылился в многократное повышение ставок ФРС в 2022 году и в последующий период –  доходность долгосрочного рынка упала. Спрэд между 10 и 30 годами составлял всего 32 базисных пункта, что является самым низким показателем с января 2019 года.

Устойчиво низкая доходность длинных облигаций, похоже, намекает, что когда ФРС уберет большой палец с рынка, никаких последствий не будет. Скажем так – в это верят. Но чем меньше повышается доходность по долгосрочным облигациям, тем больше ФРС придется повышать краткосрочные ставки для сдерживания инфляции.

Это напоминает период с 2004 по 2006 год, когда ФРС повышала ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов на каждом заседании, после обвала доткомов, с 1% до 5,25%Но долгосрочная доходность не отреагировала. Такое явление Гринспен назвал загадкой. Результатом которой стали благоприятные финансовые условия, которые раздули огромный пузырь на рынке жилья и появления кризиса 2008 года.

Теперь политика ФРС стала намного проще. В настоящее время фьючерсный рынок ожидает подъема ставки по федеральным фондам, который начнется с повышения на 25 базисных пунктов в июне по сравнению с текущим целевым диапазоном 0% -0,25%. Еще одно повышение, в сентябре и возможно, треть к декабрю следующего года.

Таким образом, через год ключевая ставка составит 0,75–1%.

Показатель ликвидности и опережающий индикатор длинной позиции. Он сравнивает отношение денежной массы (M2) к ВВП США. Этот показатель достиг пика в начале 2021 года и снова опережает цикл роста примерно на 12 месяцев.

Ускоренная фиксация ФРС из-за продолжающегося инфляционного давления, вероятно, только ухудшит условия ликвидности в 2022 году.

Что касается жилья и строительства, количество разрешений на жилье намного ниже своего пика в апреле 2021 года с точки зрения годовых темпов роста.

Сокращение количества разрешений на строительство указывает на замедление роста жилищного строительства и строительства в целом. Это указывает на снижение спроса. Различные циклические факторы, такие как располагаемый доход и процентные ставки так же влияет на спад рынка жилья в США. Учитывая важность жилья для экономики, разрешения на строительство дают надежную основу для прогнозирования развития рынка жилья.

С точки зрения потребителей более высокие цены продолжают влиять как на спрос на товары, так и на реальные доходы. Исследование покупательских намерений Мичиганского университета в отношении транспортных средств, домов и предметов домашнего обихода остается на самом низком уровне за последние годы.

Действительно, если посмотреть на рост реального располагаемого дохода на душу населения в США и  реального располагаемого дохода без учета трансферных поступлений (то есть без учета стимулов), то первый остается на отрицательной территории в годовом исчислении, в то время как второй продолжает замедляться.

По мере ослабления стимулов и приближения фискального обрыва создается впечатление, что один из основных факторов реального роста за последние 18 месяцев исчезает.

Это вызывает особую тревогу при оценке того, насколько уровень экономической активности далек от уровней, существовавших до COVID.

Не только инфляция разъедает доходы, но и процентные расходы. Стоимость ипотеки в США более чем на 30% выше, чем 12 месяцев назад.

Более высокие процентные расходы и более высокие затраты в целом наносят ущерб, если только они не компенсируются ростом реальных доходов. Если реальные доходы продолжат снижаться, спрос, вероятно, продолжит следовать этому примеру, а вместе с ним и потребление.

После пика роста в мае и нового всплеска в октябре, цены на промышленные товары и металлы замедляются. Промышленные товары более тесно связаны с циклом роста, чем энергоносители и сельскохозяйственные товары. Продолжающееся снижение ускорения роста промышленных товаров наводит на мысль о том, что отскок роста в 4 квартале носит временный характер.

Валютные рынки в целом указывают на продолжающееся замедление роста. Валюты в основном падают. Это особенно заметно на развивающихся рынках, где укрепление доллара США наносит ущерб, поскольку стоимость внешнего долга растет вместе с долларом.

Индекс доллара вырос почти на 9%.  Похоже, что нас может ждать отсрочка в течение следующих месяцев или двух. Поскольку коррекция или консолидация доллара относительно его ослабления в 2020 году – уже в реальности давно  подошла к концу.

Если это произойдет, такой сценарий будет способствовать росту рискованных активов. В целом декабрь исторически является худшим месяцем для доллара. Посмотрим как будет на этот раз. Рост доллара свидетельствует об ослаблении экономики в США. Если это так, стоит ожидать возобновления замедления роста доллара в какой-то момент в первой половине 2022 года.

30-летняя доходность находится в критической точке и угрожает прорывом ниже.

Вдобавок долгосрочный график отношения акций к облигациям находится в верхней части своего десятилетнего канала. Выглядит все так, как будто облигации готовы превзойти доходность.

 Похоже, что мы приближаемся к точке изменения в начале 2022 года. Во общем готовимся к изменениям на рынке рисковых активов. Вроде как при таких обстоятельствах Доллар окажется под давлением по всему спектру рынка. Где то совсем рядом!


Следи за Информацией!

БТ

 150 Прочли

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

БТ

35
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 17-09-2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.