Экономики США и ЕС близки к штопору!

 349 

Привет!

Не буду писать прелюдии как обычно. В целом ты все знаешь! Ну, а что нас ждет как говорится – “на волю случая”. Мы перешли точку невозврата, где уже не имеет смысла планировать что либо, на основе ожиданий. Теперь все само по себе, и оказались мы в преддверии хаотичного развития событий!


Американская экономика близка к штопору!

⇒Согласно только опросу американцев об экономике в июне ожидания упали до самого низкого уровня со времен финансового кризиса 2008.

⇒Экономика США может уже находиться в рецессии, которая происходит, когда валовой внутренний продукт (ВВП) сокращается два квартала подряд. Реальный ВВП упал в годовом исчислении на 1,6% в первом квартале. Помимо всего прочего, это год промежуточных выборов президента США на первый срок (чей рейтинг, должен отметить, падает). Исторически это приводило к дополнительной волатильности рынка по мере того, как усиливалась полемика между двумя сторонами. Но если еще наложить текущие обстоятельства и геополитическую обстановку – становится весьма занятно!

⇔Есть достаточно причин для беспокойства по поводу того, что крупные экономики, такие как США, движутся к рецессии, сопровождаемой каскадными финансовыми потрясениями. Некоторые из худших элементов как краха 1970-х годов, так и краха 2008 года сейчас проявляются, и фондовые рынки, вероятно, уйдут в пике!

⇔Глобальные финансовые и экономические перспективы на предстоящий год резко ухудшились в последние месяцы. Теперь политики, инвесторы и просто рядовые граждане задаются вопросом – насколько им следует пересмотреть свои ожидания и на какой срок.

Во-первых:, будет ли рост инфляции в большинстве стран с развитой экономикой временным или более постоянным? Эти дебаты бушевали в течение прошлого года. Теперь они в значительной степени улажены: «Постоянная команда» победила, а «Переходная команда», в которую ранее входили большинство центральных банков и фискальных органов, должна признать, что ошибалась.

Во вторых:  был ли рост инфляции в большей степени вызван чрезмерным совокупным спросом (мягкая денежно-кредитная, кредитная и налогово-бюджетная политика). Может стагфляционными негативными потрясениями совокупного предложения включая первоначальные блокировки из-за COVID-19. Или проблемы в цепочке предложение рабочей силы, и влияние войны России на Украине на цены, на товары и политика Китая «ноль COVID». В то время как факторы спроса и предложения присутствовали в смеси, в настоящее время широко признано, что факторы предложения играют все более решающую роль. Это важно, потому что инфляция, обусловленная предложением, является стагфляционной и таким образом, повышает риск жесткой посадки (рост безработицы и возможно, рецессия) при ужесточении денежно-кредитной политики.

⇔Это ведет непосредственно к третьему вопросу: приведет ли ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, ЕЦБ и другими крупными центральными банками к жесткой или мягкой посадке? До недавнего времени большинство центральных банков занимали «командную мягкую посадку». Но консенсус быстро изменился, и даже председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что рецессия возможна и что мягкая посадка будет «очень сложной».

⇒Высокую вероятность жесткой посадки уже признают все! Теперь все решили, что рецессия является базовым сценарием (наиболее вероятным исходом, если все остальные переменные остаются неизменными). В США и в ЕС прогнозные показатели экономической активности, а также делового и потребительского доверия резко снижаются.

Четвертый вопрос заключается в том, ослабит ли жесткая посадка ястребиную решимость центральных банков в отношении инфляции. Большинство, похоже считают, что центральные банки сохранят ястребиную позицию, и примут более высокую инфляцию с последующей стагфляцией, как только жесткая посадка станет неизбежной, потому что они будут обеспокоены ущербом от рецессии и долговой ловушкой.

⇒Теперь, когда жесткая посадка становится базовым сценарием, возникает новый пятый вопрос: будет ли грядущая рецессия в США и ЕС мягкой и недолгой, или она будет более серьезной и будет характеризоваться глубокими финансовыми проблемами.

Есть все основания полагать, что следующая рецессия будет отмечена серьезным стагфляционным долговым кризисом. В текущих условиях быстрая нормализация денежно-кредитной политики и рост процентных ставок приведут к банкротству и дефолту компаний-зомби, просто отдельных компаний, финансовых учреждений и правительств с высокой долей заемных средств.

⇒Следующий кризис не будет похож на предыдущие! Сегодня США и ЕС сталкиваются с шокам предложения в контексте гораздо более высоких уровней долга, что означает, что они движутся к сочетанию стагфляции в стиле 1970-х годов и долгового кризиса в стиле 2008 года, то есть к стагфляционному долговому кризису.

Столкнувшись со стагфляционными потрясениями, ФРС и ЕЦБ должны ужесточать свою политику. Даже когда экономика приближается к рецессии. Таким образом, сегодняшняя ситуация принципиально отличается от мирового финансового кризиса 2008 или первых месяцев пандемии. Тогда центральные банки могли агрессивно смягчить денежно-кредитную политику в ответ на падение совокупного спроса и дефляционное давление. На этот раз пространство для фискальной экспансии будет более ограниченным. Большая часть фискальных средств уже использована, и государственный долг США и ЕС становится неприемлемым.

⇒Более того, поскольку сегодняшняя более высокая инфляция является глобальным явлением, большинство центральных банков одновременно ужесточают меры. Тем самым увеличивая вероятность синхронизированной глобальной рецессии.

⇒Это ужесточение уже дает эффект: пузыри сдуваются везде — в том числе в публичном и частном капитале, недвижимости, жилье, мем-акциях, криптографии, SPAC (компаниях по приобретению специального назначения), облигациях и кредитных инструментах. Реальное и финансовое благосостояние падает, а долги и коэффициенты обслуживания долга растут.

Следующая рецессия будет стагфляционной и будет сопровождаться финансовым кризисом в США и ЕС. Обвал фондовых рынков может составить около 50%. Хотя текущая глобальная ситуация ставит перед нами множество вопросов, настоящей загадки нет. Все станет намного хуже, прежде чем станет лучше.

На этом Все!


Следи за Инфой – БТ!

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

БТ

50
Комментарии: 3Публикации: 56Регистрация: 17-09-2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.