Евро: Ура разворот или Ловушка, а Золото уже или еще?!

Привет!

⇒ Желание громко крикнуть “УРА наконец то Евро разворачивается” – очень хочется. Но это мое желание, и оно продиктовано наличием позиций по евро которые стоят уже пол года минимум. В парадигме текущих условий на рынке после 2020 года стабильно складывался процесс преобразования Евро\Доллара из активного  инструмента для торговли в Инвестиционный инструмент. Этот процесс преобразования окончательно приобрел четкие очертания. Евро и Доллар как отдельные единицы общей пары рассматриваются независимо друг от друга в зависимости от поставленной цели и задачи, которые ставят перед собой Инвесторы. Да они обращают внимание на курс пары Евро\Доллар но уже в рамках инвестиционной привлекательности работая с базовыми активами соответствующего региона. Поэтому за последние пару лет, особенно стали наблюдать четкую динамику изменения стоимости Евро и Доллара с лагом в пол года минимум.  На текущий момент можно с полной долей уверенности отметить: Евро\Доллар из активного спекулятивного инструмента превратился в полноценный инвестиционный инструмент, где основные участники рынка закладываются в долгосрок. При этом любые признаки эффективной волатильности сведены на нет, дабы не дать мелким спекулянтам ищущих денег – иметь стабильный доход.

 

⇒ В последнее время инвесторы, работающие в конкретно евро, получили доступ к рынкам высокодоходных облигаций в долларах США, одновременно хеджируя свои валютные риски по низкой цене. Теперь когда процентные ставки в США будут расти, инвесторы в доллары США стали рассматривать возможности на еврорынках с фиксированной доходностьюСтоимость хеджирования валютного риска меняется со временем, в основном отражая сдвиги в разнице процентных ставок между валютными парами. Когда затраты на хеджирование низкие или отрицательные, инвесторы пользуются привлекательными возможностями например в США. За последние 12 лет было два периода, когда низкие или отрицательные затраты на хеджирование курса доллара США к евро привлекали инвесторов в еврозоне к покупке высокодоходных облигаций, в долларах США. Теперь, когда ожидается рост процентных ставок в США, ситуация меняется. Форвардные валютные рынки показывают, что стоимость хеджирования доллара по отношению к евро будет расти, что сделает номинированные в долларах облигации менее привлекательными для европейцев на основе валютного хеджирования по сравнению с их внутренними рынками. Ну и наоборот, рост ставок в США сделает хеджирование евро обратно в доллары США более привлекательным для долларовых инвесторов. С их точки зрения, затраты на хеджирование в течение некоторого времени были отрицательными. В результате чего доходность от валютного хеджирования приблизилась к паритету. Но теперь экономика использования долларов США на рынках с фиксированной доходностью в евро выглядит гораздо более привлекательной по нескольким причинам.

⇒ Во-первых, доходность на рынках евро выглядит аналогично, но с меньшим риском. Доходность за последние пять лет была одинаковой, но волатильность на рынках евро была заметно ниже. Волатильность рынка евро и в будущем останется ниже из-за некоторых важных технических и фундаментальных различий между двумя рынками. Но Евро с фиксированным доходом имеет более сильную поддержку и более высокое качество чем Доллар.

⇒ Во-вторых, в отличие от США, рынки евродолларов с фиксированной доходностью будут продолжать пользоваться очень сильной поддержкой центрального банка. Президент ЕЦБ продолжает предостерегать от преждевременного ужесточения политики в еврозоне. Есть объективные ожидания продолжения крупномасштабных покупок корпоративных облигаций ЕЦБ без повышения ставок в еврозоне, по крайней мере, в течение текущего года. Кроме того, высокодоходный рынок евро имеет лучшее кредитное качество, чем высокодоходный рынок США, с более высокой долей выпусков с рейтингом BB (примерно на 14%) и соответственно, меньшим количеством облигаций с рейтингом B и CCC. Высокодоходные еврооблигации также имели более низкий годовой уровень дефолтов за последние пять лет, чем высокодоходные активы США (3% против 5%), и имеют более низкий прогнозируемый уровень дефолтов на текущий год.

⇒ В-третьих, для инвесторов в долларах США настало благоприятное время для диверсификации в евро с фиксированным доходом. Спреды в евро, как правило, более узкие чем в США, в среднем на 34 базисных пункта. Однако в последнее время они расширились, чтобы соответствовать спредам США. Принимая во внимание качественные различия между двумя рынками, со временем дифференциал спреда должен вернуться к среднему значению в пользу еврооблигаций с фиксированной доходностью.

 Конечно, американские рынки ценных бумаг с фиксированным доходом остаются крупнейшими и наиболее диверсифицированными в мире. Таким образом, инвесторы, работающие в долларах США, скорее всего, сохранят свои основные вложения с фиксированным доходом дома. Но поскольку валюты и рынки постоянно движутся, чтобы создавать новые возможности, сейчас похоже, самое подходящее время для вложения в евро с фиксированным доходом.

⇒ В-четвертых. Прошлый год был очень бычьим периодом для класса сырьевых активов, но золото в нем не участвовало. Достигнув рекордного уровня, золото переварило это движение и консолидировалось около уровня 1800 долларов за унцию в течение 2021 года. За последние недели рынок золота дал понять, что он может быть готов сделать шаг в 2022 году. Консолидация может быть полезной, поскольку это показатель условия для возобновления долгосрочного тренда. Если золото пойдет обновлять максимум августа 2020 года, акции золотодобывающих компаний, вероятно, опередят металл. В 2020 году ближайший фьючерсный контракт на золото на COMEX торговался по минимуму 1452,10 доллара и максимуму 2063 доллара за унцию, что составляет диапазон 610,90 доллара.  Диапазон цен в 2021 году был меньше половины диапазона 2020 года, и в прошлом году у золота не было ни более высокого максимума, ни более низкого минимума, чем в предыдущем году.

⇒ Ничто не изменило долгосрочный технический бычий тренд на рынке золота в 2021 году – абсолютно ничто! Ценовое движение после максимума сохранило бычий тренд нетронутым, с формированием визуально клина, который может привести к еще одному движению к рекордным максимумам раньше, чем позже. 

 

⇒ Акции золотодобывающих компаний имеют тенденцию опережать фьючерсы на золото во время ралли и отставать во время снижения цены. Акции горнодобывающих компаний предлагают кредитное плечо для цены золота без временного спада, поскольку они вряд ли прекратят свою деятельность по цене, близкой к текущей. Мы близки к прорыву золота. Перспективы повышения процентных ставок, инфляция остаются явной и реальной опасностью, которая может вызвать покупку металла, который также является одной из старейших мировых денег.

Согласно отчету WGC, спрос на золотые слитки и монеты в Китае достиг 77 т в четвертом квартале. Годовой спрос в 2021 году составил 285 тонн, что значительно выше на 44% по сравнению с 2020 годом. Спрос в Индии вырос до восьмилетнего максимума в 79 тонн. В 2021 американские инвесторы в слитки и монеты приобрели рекордные 117 тонн золота.

Вот и Все! ))


Следи за Инфой!

БТ

 221 Прочли

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

БТ

35
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 17-09-2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.