Евро\Доллар (рис) – неделя “Х”. “Биткойно-Тюльпано-Мания”!

Привет!

Две недели пустоты :  Впереди две недели пустоты перед наступлением Нечто!    – прошли! Теперь наступает самое интересное. Биткоин (рынок криптовалют) ярко продемонстрировал повышенную заинтересованность. Все кто мог, сидят в Биткоине или Золоте, дабы переждать неразбериху в валютном секторе. Все что будет происходить начиная с первых чисел ноября на рынке денег скорее всего войдет в учебники по трейдингу. Мне сложно описать словами, но мы станем свидетелями разбалансировки основных валют в корзине. Сколь долго это продлиться. сказать еще сложнее. Но то что нас уже ждут сюрпризы в этом, и последующие 2года – однозначно. На рынке будет править – Иррациональность


“Биткойно-Тюльпано-Мания”!

То что Биткоин уже предсказывают в районе 200 000$, уже не секрет. Походу этот рынок настолько безумен, насколько можно себе представить в самых безумных фантазиях.

Немного истории! Ну а ты сам найдешь параллели!

В Европу тюльпаны попали в середине XVI века из Османской империи и очень быстро стали популярны во Франции, в Германии, а затем в Нидерландах. Восточный цветок превратился в символ статуса, товар для богатых. Особенно хорошо акклиматизировались тюльпаны в Северной Голландии, с её лёгкими приморскими почвами. Здесь в начале XVII века выращивание луковиц превратилось в доходный промысел. В 1610-е годы местные тюльпановоды наладили экспорт луковиц во Францию и германские княжества.

Европейские ценители тюльпанов готовы были щедро платить за новые сорта. Впоследствии различные исторические источники указывали цену луковиц, что на них обменивали дома и поместья. Достоверно известно, например, о продаже луковицы тюльпана редкого сорта в 1625 году за тысячу гульденов. Эта сумма примерно соответствовала стоимости 10 кг серебра или доходу квалифицированного ремесленника за три года.

В XVII веке голландские садовники пытались с помощью методов селекции и гибридизации получать редкие луковицы, способные принести им целое состояние. Но результат всё равно оставался случайным и непредсказуемым — как выигрыш в лотерею.

На протяжении 1625—1636 годов цены на луковицы тюльпанов росли плавно, но неуклонно. Например, с января по май 1636 года один ас луковиц сорта Gouda вырос в цене с 2,1 до 3,75 гульдена. То есть человек, купивший их в январе, получал за пять месяцев 78,5% дохода на вложенный капитал.

Подобные истории успешного вложения денег распаляли воображение простых голландцев. Луковицы тюльпана стали считать не просто доходным товаром, а удачным объектом инвестиций, который сегодня можно купить, а завтра — выгодно продать с хорошей прибылью. Надуванию «спекулятивного пузыря» дополнительно способствовало несколько нововведений.

С 1634 года в торговле тюльпанами голландцы стали широко использовать продажу контрактов на поставку луковиц в будущем – фьючерсные контракты. Фактически появился механизм агрессивной спекуляции!

Такая фьючерсная торговля (с отсроченной во времени поставкой товара) не была чем-то принципиально новым для Голландии. В то время на Амстердамской бирже уже несколько десятков лет торговали контрактами на колониальные товары и сельхозпродукцию будущего урожая. Однако там предметом сделки становились крупные партии. В случае с тюльпанами речь могла идти о продаже одной-единственной луковицы редкого сорта.

В сделки с луковицами до поры до времени был вовлечён довольно узкий круг людей: богатые ценители, цветоводы, профессиональные торговцы. Однако летом 1636 года во многих городах, расположенных в районах традиционного тюльпанового промысла, начались «народные» торги. Местные жители стали учреждать коллегии, которые проводили аукционы по купле-продаже контрактов на поставку луковиц. Это вовлекло в торговлю тюльпанами новых участников, включая даже небогатых обывателей. Их занимали уже не сами луковицы, а только то, насколько вырастет цена контрактов, получивших в их глазах самостоятельную ценность. Азартный спекулянт мог отдать последние деньги в качестве задатка и оказаться владельцем контрактов на круглую сумму — в надежде на рост их стоимости.

Пик тюльпаномании пришёлся на период с октября 1636 года по февраль 1637 года. Ажиотажная торговля, которую вели начинающие спекулянты, резко взвинтила стоимость контрактов — в 20 раз за четыре с небольшим месяца. 

Однако надувание «пузыря» не может продолжаться вечно. В начале февраля 1637 года несколько крупных аукционов было сорвано: на тюльпановые контракты просто не нашлось покупателей. На рынке началась паника. Владельцы бросились распродавать свои бумаги за бесценок в надежде выручить за них хоть что-то. Их стоимость стремительно упала — в 20 с лишним раз.

Спекулянты остались с контрактами на тюльпаны, которые они не желали выкупать, а тюльпановоды — с нераспроданным урожаем луковиц.

Тюльпаномания ­— классический пример финансового (или спекулятивного) «пузыря», то есть экономически необоснованного и ажиотажного роста стоимости какого-либо вида активов (товар, ценная бумага, криптовалюта и т. д.).

Бткоин и иже с ним производные, зависящие от стоимости главного источника цен, это по сути разные сорта тюльпанов. Только раньше согласно технологий прошлого выращивалось в земле, теперь все “выращивается” в программной среде в виде различных – коинов, монет! Ажиотаж вокруг крипто монет захватывает всю планету. В этой игре участвуют даже самые последние домохозяйки, считая себя специалистами рынка.

С момента появления тюльпанов в Европе 1610 года, до пузыря 1637 года прошло почти 30 лет.

Первый выпуск Биткоина был в 2009 году. Сейчас 2021 год стоимость уде около 70 000 долларов за монету. Пока прошло чуть больше 10 лет. У нас еще есть время, но помним что живем мы в другое время. Стоимость биткоина уже эквивалентна стоимости нескольким машинам, квартире, и небольшому домику. До поместья еще далеко, да и спорткар за биткоин еще не купить. 200 000$ – заветная мечта прежде чем Биткоин окончательно рухнет до реальной своей стоимости в 200 – 1000 долларов за монету!

Игра продолжается! Больно будет всем!


Внимание: Евро\Доллар -неделя “Х”.

  • Данные о росте и решение ЕЦБ могут оживить пару на следующей неделе в четверг.
  • Сохраняющаяся инфляция становится проблемой на обоих берегах Атлантики.
  • EUR / USD может достичь новых минимумов 2021 года но не так сильно как думается.

На прошлой неделе скудный макроэкономический календарь оставил валютные пары в руках рыночных настроений и доходности государственных облигаций США. С одной стороны, акции росли на фоне хороших отчетов о прибылях и убытках, а Уолл-стрит заигрывала с рекордными максимумами; с другой стороны, опасения, связанные с инфляцией, привели к тому, что доходность 10-летних казначейских облигаций США составила 1,70%, что стало самым высоким показателем с середины мая.

Сохраняющаяся инфляция в США расходится с мнением местных политиков о «временном» высоком уровне. Индекс потребительских цен в сентябре достиг более чем десятилетнего максимума в 5,4% г / г, в то время как инфляционные ожидания, измеренные 10-летним уровнем безубыточности, согласно данным Федеральной резервной системы Сент-Луиса, подскочили до 2,64%. самый высокий с 2012 года. Высшие должностные лица Федеральной резервной системы выражают обеспокоенность по поводу продолжающегося высокого уровня инфляции и отмечают, что это может вынудить центральный банк повысить ставки раньше, чем ожидалось.

В сентябре европейская инфляция была подтверждена на уровне 3,4% г / г, тогда как базовый показатель за тот же период составил 1,9%. К концу недели участники рынка знали, что инфляционные ожидания в ЕС впервые с 2014 года достигли 2%, и, хотя это не вызывает беспокойства, это оказывает давление на комфортно оцепеневший ЕЦБ.

Предстоящая неделя будет насыщенной, так как она включает в себя пару событий первого уровня. 

  • Четверг будет критическим днем, поскольку ЕЦБ объявит о своем последнем решении по денежно-кредитной политике
  • США опубликует предварительную оценку валового внутреннего продукта за 3 квартал , который прогнозируется на уровне 3,2% квартал к кварталу, что примерно вдвое меньше предыдущих 6,7%.
  • В пятницу ЕС также опубликует свой ВВП за 3 квартал, который, как ожидается, выйдет на уровне 1,9%, по сравнению с 2,2% во 2 квартале.
  • Союз также опубликует предварительную оценку своего октябрьского индекса потребительских цен, который, как ожидается, подскочил с 3,4% до 3,7%.

открыть рисунок в новой вкладке – через правую кнопку мыши


Следи за Инфой!

БТ

 58 Прочли

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

БТ

35
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 17-09-2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.