ФРС и ЕЦБ начинают новый цикл в пол года! Картинка Евро\Доллар.

Привет!

Сейчас в игру вступают переменные: ФРС, ЕЦБ, инфляция или волатильность — все на фоне бесконечной пандемии, без конца и края! Мы находимся в состоянии неопределенности с макрополитической точки зрения, у этой ситуации слишком много потенциально возможных исходов. Мир превратился в клубок противоречий, которые невозможно распутать и тем более предсказать. Как только инвесторы убедились, что новый штамм Covid-19 и агрессивный настрой ФРС могут положить конец популярной стратегии покупок на спадах, вновь вдруг появились охотники за выгодными сделками. S&P 500 вернулся к рекордному максимуму. Для таких условий есть самая простая стратегия – покупай все что есть и ждать, что то обязательно принесет большую прибыль, перекрыв убытки остальных вложений. Данная стратегия весьма к стати, когда любая оценка или попытка предсказать  интересуемый инструмент свелась к гаданию.


ФРС и ЕЦБ начинают новый цикл в пол года!

  • Ожидается, что ФРС и ЕЦБ будут двигаться в противоположных направлениях на встрече на следующей неделе.
  • Участники рынка ожидают ясности в отношении варианта Omicron и его возможного влияния на рост.
  • EUR / USD держится около годового минимума и рискует упасть к отметке 1,1000. 

Курс евро / доллар практически не меняется третью неделю подряд, торгуясь около 1,1300. Неопределенность, связанная с вариантом коронавируса Omicron, и надвигающиеся решения центрального банка держат участников рынка в напряжении.

 

Официальные лица ФРС объявят о более быстром сокращении покупок активов, которые поддерживали экономический рост.  Теперь цель состоит в том, чтобы завершить программу вовремя, чтобы иметь возможность начать повышение краткосрочных процентных ставок уже в марте, если это окажется необходимым.

Представители ФРС также, будут сигнализировать о более быстром и масштабном ужесточении денежно-кредитной политики в течение следующих трех лет – в такой степени, которую рынки еще не ожидали.

В последний раз, когда ФРС публиковала экономические прогнозы официальных лиц в сентябре, перспективы были на удивление благоприятными. Они ожидали, что инфляция упадет до уровня, близкого к целевому показателю ФРС в 2%, даже если занятость превысит уровень, соответствующий стабильности цен. И предполагали что  результат потребует очень небольшого вмешательства ФРС. Их медианный прогноз краткосрочной целевой ставки на конец 2024 года составлял 1,8%, что значительно ниже уровня 2,5%, который оценивается как нейтральный. На этот раз общие контуры экономических перспектив, вероятно, будут аналогичными. Медианный прогноз на следующий год покажет рост выше тенденции, в результате чего безработица окажется ниже 4% уровня, который считается устойчивым в долгосрочной перспективе. Инфляция упадет с текущих высоких уровней, хотя и не так сильно, как прогнозировалось ранее, что приведет к более серьезному и упорному невыполнению цели ФРС в 2%.

Самое большое изменение будет в политике процентных ставок.

В прошлый раз медианный прогноз краткосрочной целевой процентной ставки ФРС на конец года составлял 0,3% на 2022 год, 1,0% на 2023 год и 1,8% на 2024 год. На этот раз восходящий путь начнется раньше, будет круче и выше. 

На 2022 год ожидаю средний прогноз 0,8%. Это будет означать три повышения на 0,25 процентного пункта в следующем году – не настолько много, чтобы потребовать повышения ставки в марте, но достаточно, чтобы соответствовать более быстрому сокращению, прогнозу безработицы и инфляции.

На 2023 год ожидаю, что чиновники ФРС прогнозируют еще четыре повышения ставок, доведя среднюю целевую ставку до 1,8% на год раньше, чем в сентябрьских прогнозах.

На 2024 год  ожидаю, что прогнозируемая целевая ставка достигнет уровня 2,5%, который считается нейтральным.

Изменение прогнозов ФРС по процентным ставкам может шокировать рынки. Цены на фьючерсы предполагают, что инвесторы ожидают два или три повышения ставки на 0,25 процентного пункта в 2022 году. Но общий масштаб ужесточения не увеличился: фьючерсы на евродоллар предполагают пик ставки по федеральным фондам около 1,5%.

В какой-то момент всем придется значительно пересмотреть свои ожидания по процентным ставкам. Это может спровоцировать истерику на рынке. Чем дольше откладывается корректировка по ставкам, тем больше будет истерика на рынках и неопределенность.

С другой стороны, ЕЦБ занял выжидательную позицию: президент Кристин Лагард отметила, что повышение ставок в 2022 году маловероятно, и предупредила, что центральный банк не должен спешить с преждевременным ужесточением. В четверг участники рынка были удивлены сообщениями о том, что члены управляющего совета ЕЦБ сходятся в дебатах по поводу ограниченного и временного увеличения Программы покупки активов (APP) на декабрьском заседании. Заголовки также указали, что центральный банк рассматривает возможность внесения изменений в свои планы реинвестирования PEPP, а рыночные переговоры указывают на то, что он может добавить географической гибкости реинвестициям или может продлить время реинвестирования в рамках чрезвычайной программы.

Это не первый раз, когда рынок сталкивается с дисбалансами центральных банков, но тот факт, что ЕЦБ и ФРС могут двигаться в противоположных направлениях, скорее всего, вызовет большой шум на рынках.


Картинка Евро\Доллар.


Следи за информацией!

БТ

 162 Прочли

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

БТ

35
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 17-09-2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.