ФРС задумал новый Шок для рынков!

Привет!

Походу мы приближаемся к периоду, когда любая оценка рынка  или отдельно взятого инструмента, будет напоминать игру  наподобие пошаговой стратегии. Ты сделаешь ход, а потом будешь ждать когда сделают ход “Они”.  Конечно ты скажешь что уже так давно. Но не совсем так. Нас лишили механизмов оценки и прогнозирования. В этот раз еще больше усугубится. Из за предполагаемых действий ФРС, никто не понимает чего ожидать вообще. Нету механизмов оценки и прогнозирования рынка или инструментов по отдельности, в следствии предполагаемых действий в скором будущем. Ибо эти действия такие же неадекватные как и в прошлом. ФРС впала в крайности.


ФРС задумал новый Шок для рынков!

—-⇒ Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник попытался заверить законодателей и инвесторов в том, что центральный банк может выполнить сложную задачу по снижению инфляции, которая была высокой за четыре десятилетия, без ущерба для экономики США. Пауэлл заявил, что ФРС находится на пути к тому, чтобы начать поднимать процентные ставки почти с нуля и сокращать свой гигантский баланс на 8,8 трлн долларов. Но он описал эти шаги как отход от крайне экспансионистской чрезвычайной политики, введенной для борьбы с пандемией, а не как переход к ограничительной позиции, направленной на охлаждение перегретой экономики. Т.е. фактически ФРС не берет во внимание то, что экономика США перегрета за счет безумных вливаний. Пауэлл также утверждал, что большая часть инфляционного давления, которое испытывают США, уменьшится само по себе, поскольку сбои в цепочке поставок и нехватка рабочей силы, связанные с ослаблением пандемии со временем уйдут. Но участники рынка утверждают, что ФРС слишком оптимистично настроена в отношении опасностей инфляции и что ей необходимо предпринять более решительные действия, чем она сейчас предполагает, чтобы обуздать ее. Пауэлл сообщил комитету, что внимание ФРС сосредоточено на борьбе с инфляцией, поскольку США достигли или быстро приближаются к тому, что на данный момент представляет собой максимальную занятость.

 

Пауэлл ничего не сказал о сроках повышения ставок. Однако он ясно дал понять, что в этом году ФРС начнет сокращать свой баланс — шаг, который приведет к изъятию ликвидности из финансовой системы — и сделает это быстрее, чем после финансового кризиса 2008.

—-⇒ ФРС уже дала понять, что вероятно, повысит краткосрочные ставки, возможно начиная с марта. Однако большим сюрпризом стало то, что в протоколах FOMC указывалось, что ФРС рассматривает возможность количественного ужесточения — сокращения своего баланса. ФРС рассматривает возможность использования баланса для ужесточения политики наряду с повышением ставок. 

—-⇒ Мало кто ожидал, что количественное ужесточение начнется так скоро после повышения ставок. Это резкий отход от политики ФРС в период после финансового кризиса 2007-2009 годов, когда ФРС ждала два года после повышения ставок в декабре 2015 года, чтобы завершить свою программу количественного смягчения. С помощью количественного смягчения, или QE, ФРС покупает ценные бумаги, такие как казначейские облигации и ценные бумаги с ипотечным покрытием, чтобы добавить наличные деньги (или «ликвидность») на финансовые рынки.

—-⇒ Когда в 2017 году ФРС инициировала количественное ужесточение, это был медленный процесс. Более того, процесс осложнялся ужесточением финансовых условий с 2012 по 2016 год из-за сильного роста доллара. Следовательно, потребовалось два года, чтобы баланс ФРС снизился с 4,2 трлн долларов до 3,6 трлн долларов. На тот момент баланс все еще составлял 17,8% ВВП по сравнению с докризисным уровнем около 6% ВВП. С тех пор баланс ФРС вырос до более чем 8 триллионов долларов, или 38% ВВП. Доллар так же странным образом укрепился.

—-⇒ Нынешний подход ФРС отражает совершенно иной экономический фон сегодня по сравнению с годами после финансового кризиса 2007-2009 годов. Экономика США процветает, ограниченный рынок труда приводит к росту заработной платы, а инфляция достигла самого высокого уровня за последние десятилетия. Реальные процентные ставки, скорректированные с учетом инфляционных ожиданий, в последние несколько лет были резко отрицательными. Это способствовало очень слабым финансовым условиям. Это повышает риск того, что перегрев экономики приведет к еще большему росту инфляции.

Что выходит сейчас есть или нам ждать:

—-⇒ Учитывая сильную реакцию рынка на перспективу ужесточения политики, вполне вероятно, что ФРС воспользуется своим «инструментом коммуникации», чтобы типа успокоить рынки. Уточняя свои планы, ФРС может помочь снизить часть потенциальной волатильности, поскольку рынки приспосабливаются к изменению ее политики.

—-⇒ На основании последних указаний ФРС все ожидают трехкратного повышения ставки по федеральным фондам в этом году, начиная с марта. Если рост останется сильным, а инфляция высокой, то ФРС, вероятно, начнет разрешать погашение облигаций вне своего баланса уже во второй половине года. Любые ограничения на количество облигаций, разрешенных для списания с баланса, скорее всего, будут выше, чем в период 2017–2019 годов. Тогда совокупные ограничения для казначейских облигаций и MBS начинались с 10 миллиардов долларов в месяц и постепенно выросли до 30 миллиардов долларов в месяц в течение года.

 

—-⇒ Допустив более быстрое свертывание с использованием более высоких пределов, баланс может быстро сократиться. Большая часть авуаров казначейства ФРС подлежит погашению в ближайшие несколько лет. Кроме того, резервы на сумму 4 триллиона долларов, которые, вероятно, будут быстро изъяты по мере роста краткосрочных ставок. Более высокие краткосрочные процентные ставки, вероятно, привлекут больше денег в фонды денежного рынка, уменьшив сумму, которую банки хранят в ФРС.

—-⇒ У ФРС также есть возможность сразу продать облигации со своего баланса. Если долгосрочные процентные ставки начнут падать. Как правило, в периоды времени, когда ФРС повышает краткосрочные процентные ставки, кривая доходности выравнивается. Долгосрочные ставки, как правило, растут меньше, чем краткосрочные, или даже снижаются, потому что более жесткая денежно-кредитная политика сигнализирует о замедлении роста и снижении инфляции в будущем.

—-⇒ Быстрые темпы краткосрочного повышения ставок могут привести к инверсии кривой доходности, что является сигналом о том, что финансовые условия слишком ужесточились и могут привести к рецессииЧтобы избежать такого исхода, ФРС может продать некоторые из своих долгосрочных казначейских облигаций или ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Причина продажи MBS заключается в том, что рынок жилья очень силен и поэтому не нуждается в поддержке ФРС. Однако, если кривая доходности значительно выравнивается или инвертируется из-за затемнения перспектив роста и инфляции, у ФРС всегда есть возможность остановить любое ужесточение.

—-⇒ Перспектива двухэтапного ужесточения политики ФРС повышает риск того, что доходность продолжит расти, особенно в первые месяцы годаВсе ожидают, что волатильность будет высокой, поскольку рынки пытаются оценить потенциально неравномерный курс политики ФРСАгрессивное ужесточение со стороны ФРС может означать, что экономика замедлится, а инфляция достигнет пика в начале года.

—-⇒Валютный сектор особенно Евро\Доллар будет лихорадить. Участники рынка уже сейчас начинают активно скупать защитные активы в национальных валютах, дабы предупредить возможные потери от резких колебаний. Никто не знает какая может быть реакция валют по отношению к Доллару.  Так как аналогичной ситуации никогда не было.

Все!


Следи за Инфой. БТ

 146 Прочли

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

БТ

35
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 17-09-2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.