Старт Игры: Старый-Новый COVID. EUR / USD.

Привет!

Думаю выскажу мнение многих. Ну или скажем так, настороженности большинства касательно первой четверти текущего века. Не без оснований можно констатировать тот факт, что события в мире идут по какой то спирали нагнетания и формирования устойчивого мнения, что скоро будет (будет ли) – война. Причем руками Западных коллег, усердно муссируется концепция противостояния “новому врагу” в лице России. Если внимательно отследить историю, то в реальности не было ни одного века, где в первой четверти или половине было без войн. Всегда как наступал новый век, в промежутке между 10ми и 30ми годами вспыхивали войны. Не важно какой был технологический уклад и что являлось причиной этих войн, главное что они были. Текущий уровень развития цивилизации технологически отличается, но не существенно. А экономические приоритеты как были так и остались во главе угла – энергия и сопутствующие материалы для добычи этой энергии. Сейчас набирает обороты новая парадигма энергии это возобновляемые источники, ну и как следствие основной материал этого или ресурс это Литий. Борьба за Литий уже идет полным ходом. В мире не так много мест где есть Литий. Наверное открою секрет, но Россия с Сибирью как ни странно, не является тем местом где сосредоточены  огромные мировые запасы Лития. В тоже время нагнетание и ощущение потенциального конфликта нарастает. В противном случае 21 век может стать исключением в мировой истории, когда в первой половине столетия не было мировых войн. Ну что то мне подсказывает – такого исключения не будет. переход в новый Технологический уклад как и всегда пройдет под флагом -“Разрушим все. Построим Новый Мир на развалинах старого”!


Старт Игры: Старый-Новый COVID. 

“Вдруг” появились риски нового удара COVID для экономической активности. Ну типа “вдруг” типа это якобы неожиданность. Это как оказывается вроде как, сводит на нет ожидания повышения ставок ФРС в следующем году, ну и со стороны других центральных банков мира. Что естественно может привести к падению курса доллара и других валют, где ставки были наиболее агрессивными. Т.е. выходит типа “вдруг” начинаем играть в обратную сторону.

Ученые говорят, что новый вариант содержит большое количество мутаций, которые могут сделать его более эффективным в обходе существующих вакцин. Этот новый вариант может вынудить страны во всем мире ввести новые ограничения, чтобы остановить распространение вируса, и это снизит спрос на энергию. Как следствие это повторение 2020 года. Ну может быть повторение, опять нокдауны, падение спроса на все, падение нефти до минус 30баксов и прочие прелести чего то нового например Облигаций, кроме акций. Ну тут уже надо дать свободу фантазии. Дело в том, что вроде как рынки не могут повторяться на одно и тоже событие. Т.е нефть скорее всего уже не свалится до минус 30ти, а если свалится фондовый рынок то он скорее всего уже не поднимется так быстро как это было в 2020 году. Плюс есть еще Облигации, тут вообще все очень туманно. Вот они то и могут реально свалиться в штопор.

Новый потенциально более заразный вариант коронавируса омикрон появился в большинстве европейских стран в субботу. И это всего через несколько дней после того, как был обнаружен в Южной Африке. В результате чего правительства всего мира изо всех сил пытаются остановить распространение. Ну как показывает практика недавнего прошлого – это не выйдет. Если уж Джин вышел из бутылки то его остановит, только он сам себя.

Из-за опасений, что новый вариант может быть более устойчивым к защите вакцин, во всем мире растут опасения, что пандемия и связанные с ней ограничения изоляции будут сохраняться намного дольше, чем предполагалось.

Меня уже начинают одолевать мысли по поводу событий по весне 2022 года. Ибо пик распространения и заболеваемости с момента появления нового вируса как правило наступает спустя 3-4 месяца. Естественно для новой вакцины нужно время, появление которой можно ожидать не раньше лета 2022 года.

Либо ситуация 2020 года повторится, и все что было после 2020 года коту под хвост, либо новый штамп окажется просто легкой простудой. Надо подождать. Интересно другое – во что мы сейчас будем играть. В какую игру нас заставят играть на рынках.  Что нам будут скармливать сейчас, учитывая опыт 2020 года. Все же прекрасно понимают, что на одну и туже проблему рынки реагировать однотипно не будут. Есть емкая пословица: – Дважды в одну и туже реку не Встать! У меня есть мысли скрытые, что нас будут всячески уговаривать поверить, в повторяемость. Уж очень рьяно Нефть на новости про новый вирус улетела в Шорт, аккурат после того как США и иные страны распечатали свои стратегические резервы нефти, что бы сбить стоимость. Но цена вниз не ушла, а тут раз и на новом вирусе – улетела.

Скорее всего, именно сейчас мы присутствуем, или участвуем уже реально в рукотворной ситуации. Если события 2020 года и вирус – реальность, хотя многие до сих пор верят в обман и всемирный заговор. То текущие события вокруг “Нового\Старого – Ковида” аккурат под новый год, и после действий по нефти, как то очень красиво укладываются в текущую архитектуру Странового Противостояния. Войну пока развязать не удается, ну так хоть продолжить игрища в Ковид вариации, в самый раз. Имея первичный вирус на руках, кто мешает создать новый штамп и выпустить где то там, пустить слух – и пошло все по новой. Надо искать кому данная ситуация – выгодна. Кто от этого поучает, ну или пытается получить больше всего бонусов. Кому выгодно, что бы стоимость энергоносителей упала в пол, и снова пошли ограничения в поставках, и полностью разрушались пока еще существующие цепочки поставок. Кому выгодно, что бы производственные компании возвращались обратно если их производственные базы находятся там где рабочая сила намного дешевле. Кому выгодно, чтобы сконцентрировать производственный потенциал в одном месте и снизить риск утечек технологий. 

Игра с Ковидом – явно приобретает все больше управляемою фазу. Или как еще можно это назвать – Управляемый Хаус. Во общем становиться не просто интересно, а поистине занимательно. Борьба между США и Китаем набирает обороты, и пока еще в плоскости производственной сферы. Какая роль России при этом – сказать сложно. Но сдается мне, роль России – козел отпущения. Обвинения во всех грехах, мыслимые и немыслимые, постоянные санкции, постоянные провокации, постоянное нагнетание военной истерии и так далее. Россия здесь выполняет роль – самого слабого звена, чтобы подорвать все что есть, уверенность, основы государственности и заставить отвернуться от Китая. 

Игра идет полным ходом!


EUR / USD.

Боязнь риска охватила финансовые рынки в конце недели, и вопреки общему мнению, доллар вдруг немного упал. Ранее на неделе американский доллар достиг новых максимумов 2021 года по отношению к единой валюте, и пара EUR / USD достигла вроде как дна на уровне 1,1185. В течение первой половины недели участники рынка были обеспокоены устойчиво высокой инфляцией, ценообразованием в рамках возможных контрмер – сокращением количественного смягчения и повышением ставок, которые, возможно, придется предпринять центральным банкам.

Обеспокоенность была подтверждена макроэкономическими отчетами, поскольку предварительные оценки ноябрьских PMI Markit показали, что в ЕС рост сопровождался заметным увеличением инфляционного давления в течение месяца, при этом затраты и отпускные цены росли рекордными темпами. В то же время США сообщили, что базовое значение индекса цен на личные потребительские расходы взлетело до 4,1% г / г, что является самым высоким показателем за три десятилетия. Базовая инфляция PCE является предпочтительной мерой ФРС, когда дело доходит до принятия решений в области денежно-кредитной политики.

С другой стороны, отчеты о денежно-кредитной политике ЕЦБ показали, что этот ЕЦБ не торопится менять свою денежно-кредитную политику. В документе подтверждается, что чистые закупки в рамках Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP), как ожидается, завершатся к марту 2022 года. Решения в области денежно-кредитной политики должны приниматься на основе данных.

Центробанки, похоже  гонятся за инфляцией, а участники рынка опасаются экономического спада в результате того, что политики делают слишком мало и слишком поздно.


  1. Скоро эксперация контракта.
  2. В декабре ФРС выдаст основную порцию действий на ближайшие пол года до Июня.
  3. В апреле выборы во Франции.
  4. 9 декабря крайняя дата повышения потолка Гос. Долга США. И это вкупе с новой историей про ковид.
  5. В целом в мире ситуация еще больше нагнетается вокруг мифических врагов и прочее.

Следи за Инфой!

БТ

 216 Прочли

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

БТ

35
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 17-09-2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.