Что же это за NFT и Токены.

 67 

Принцип работы NFT

NFT, или невзаимозаменяемый токен, — это единица учета, с помощью которой создается цифровой слепок для любого уникального предмета. Среди них могут быть: картины, фотографии, видео, музыка, гифки — словом, любой контент, претендующий на хоть какую-то уникальность. Они являются большой ценностью среди коллекционеров, геймеров и любителей искусства, а покупают и продают их через аукционы.

Хранятся эти самые токены в так называемом блокчейне — огромной цепочке блоков, каждый из которых содержит информацию.

Токен — просто запись в одном из блоков, и, как правило, таких однотипных записей может быть очень много. Например, каждый отдельный биткоин является точной копией другого такого же биткоина, что дает возможность сопоставлять их с валютой.

Но что делать в случае, если нужно создать уникальный токен, у которого нет аналогов? Ответ — NFT.

NFT-токен — это способ перевести уникальные предметы из реального мира в блокчейн. Каждый из этих токенов неповторим, неразделим и существует в единственном числе. Кроме того, в блокчейне надежно хранится вся необходимая информация о нем. 

Уникальность может быть разной. Так, самое первое СМС продали за 150 тысяч долларов, а первый твит основателя компании Twitter Джека Дóрси ушел за почти 3 млн. После него к NFT начали присматриваться и другие звезды.

Как переводят файлы в NFT-токены

Есть много площадок, на которых можно разместить свои токены. Некоторые из них даже имеют узкую специализацию — например, только игровые предметы или только искусство.

Самые популярные — OpenSea, SuperRare, Foundation и Rarible. Как правило, площадки взимают комиссию в криптовалюте Ethereum, или эфирах, как ее зовут в простонародье. Размер комиссии может быть разным, но обычно это несколько десятков долларов (такая стоимость обусловлена тем, что новый токен нужно будет включить в блокчейн).

Комиссия всегда взимается в момент создания токена, но в зависимости от площадки это может быть либо сразу после загрузки файла, либо в момент продажи.

Способы заработка на NFT

Хотя по задумке NFT-токены создавались как возможность создателям цифрового контента заработать на коллекционерах, геймерах и просто ценителях искусства, сейчас главное направление — это монетизация популярности.

Например, Илон Маск, основатель Tesla, выставил на аукционе свой твит с треком об NFT за 1 млн долларов. В итоге он так и не был продан, но привлек много внимания интернет-СМИ.

В России тоже можно найти немало примеров. Так, комик Идрак Мирзализаде, которого депортировали из страны за неудачную шутку, выставил на аукцион свой аннулированный вид на жительство, отметив, что вернется, и цена на него возрастет.

Покрас Лампас был одним из первых художников, кто начал продавать свои картины в виде токенов, — его картина Transition, которую он спроектировал на Чиркейскую ГЭС, отошла за 2 млн рублей.

Долгое время рекорд по стоимости в 70 млн долларов держала работа цифрового художника Майка Винкельмана в виде коллаборации всех его картин за последние 5000 дней.

Токен в криптовалютах

Токен в контексте криптовалют — это запись в реестре. Запись описывает суть имущества, которое «представлено» в токене. Как правило, токен представляет определенную сумму конкретной криптовалюты, но в некоторых системах токены могут содержать права на ценные бумаги, предметы искусства и другое имущество. Так что можно охарактеризовать токен как «цифровой актив».

Каждый конкретный токен хранится в децентрализованной блокчейн-сети. Доступ к токенам осуществляется с помощью специальных приложений и электронных кошельков для криптовалют. Токены в разных блокчейн-сетях имеют разные технические стандарты и не являются взаимозаменяемыми.

Криптовалюта и токены — это разные понятия. Основное отличие: криптовалюты не могут предполагать централизованного выпуска и управления, токены — могут.

Поскольку любой токен — это запись в реестре, то верным будет следующее утверждение: любая криптовалюта является токеном, но не любой токен является криптовалютой. Отличия этих двух понятий можно описать следующим образом:

  • криптовалюта всегда имеет уникальный блокчейн, токены — могут быть выпущены на основе «чужого» блокчейна;
  • цена криптовалют зависит только от спроса и предложения, тогда как цена токенов зависит от множества факторов, среди которых привязка к конкретным активам, дополнительная эмиссия и прочие;
  • управление транзакциями и эмиссией криптовалют может осуществляться исключительно децентрализовано, токенов — как децентрализовано, так и централизовано.

Кроме того, в отличие от криптовалют, алгоритм работы токенов не прописан в коде блокчейна и реализуется при помощи смарт-контрактов. Самый очевидный пример — это сеть Ethereum в рамках которой ETH является криптовалютой, а SHIB проекта Shiba Inu — это токены стандарта ERC-20, выпущенные в сети Ethereum.

Монеты и токены: в чем разница?

Технически криптовалютные монеты — это и есть токены, использовать которые можно только в качестве платежного средства. Они взаимозаменяемы в рамках одной блокчейн-сети и сохраняют свою ценность, меняя собственника.

При этом «одинаковые» монеты могут отличаться по технологическому стандарту токена, по принадлежности к блокчейн-сети, по алгоритму формирования цены и прочим факторам. Пример — стейблкоины USDT, которые выпущены в блокчейн-сетях Ethereum, Tron и даже Bitcoin через протокол Omni Layer. Все они имеют одинаковую стоимость, но разные стандарты токенов и поэтому сами по себе не взаимозаменяемы.

Понятие токена шире, чем понятие криптовалютной монеты. Токены могут представлять собой не только единицы стоимости, но и другие активы в цифровой форме.

Как происходит токенизация активов

Токенизация — это процесс переноса управления и учета реальных активов в цифровую среду. Каждый токен является цифровым сертификатом, подтверждающим факт владения пользователем определенного имущества, описанного в смарт-контракте.

Использование смарт-контрактов автоматизирует процессы управления и учета активов, ускоряет и упрощает работу с активами, повышает защищенность данных и устраняет потребность в большей части посредников.

Токен может включать в себя любой товар или услугу. Например, собственник бизнеса оценивает час работы своей команды в $100. Он токенизирует услуги, выпуская на рынок 1000 токенов по 1 часу работы на сумму $100 тыс. Их раскупают потребители услуги или инвесторы. Первые могут воспользоваться непосредственно услугой в том объеме, который был оплачен покупкой токенов, вторые — заработать на токенах в том случае, если спрос на услуги конкретной компании будет расти и, соответственно, будет расти их рыночная стоимость.

Таким же образом можно выпустить в форме токенов право собственности на акции, ценные бумаги, некий объем обычных денег и другое движимое и недвижимое имущество. Компания, выпускающая токены, называется эмитент.

Разные типы токенов

Токены можно условно разделить на два основных типа:

  1. «Утилитарные токены» (Utility). Они предполагают возможность обмена на единицы товаров или услуг. Такие токены используются различными проектами для обеспечения своего финансирования. По сути — это синоним криптовалюты конкретного проекта, вне зависимости от того, выпущены эти токены на собственном блокчейне или развернуты на «чужом».
  2. «Инвестиционные токены» (Security). Это аналог ценных бумаг, акций и прочих вложений, предполагающих прибыль.

Разницу между токенами Utility и Security в США определила Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC). В США есть «Howey Test», определяющий, имеют ли финансовые операции признаки инвестиционной деятельности. Security-токены имеют такие признаки, их эмитенты обязаны регистрироваться для выпуска виртуальных акций и попадают под действие соответствующих законов. Utility-токены, соответственно, таковых признаков не имеют и ценными бумагами не признаются.

В категорию Security-токенов попадают:

  1. Asset-Backed tokens — цифровые сертификаты, удостоверяющие право собственности на реальные товары или услуги, например, 1 килограмм платины, 1 тонну угля, 1 баррель нефти или 100 кВт электричества и т.д. Изначально физический актив передается под управление платформы-эмитента, после чего создаются Asset-Backed-токен.
  2. Non-fungible token — цифровые права собственности, фиксирующие в блокчейн факт владения цифровыми объектами, движимым и недвижимым имуществом. Токены такого типа лишены свойства взаимозаменяемости, поэтому их называют «уникальными».
  3. Leveraged tokens — «токены с кредитным плечом», своеобразный аналог биржевых фьючерсов, торговый финансовый инструмент.

Также можно выделить следующие типы токенов, которые имеют отношение исключительно к блокчейн-проектам:

  • Токены управления (Government token, GT-токены). Они создаются для того, чтобы позволить держателям управлять проектом и формировать его будущее развитие. Чаще всего они используются в децентрализованных автономных организациях.
  • Обернутые токены (Wrapped tokens). Являются аналогом одной криптовалюты, но на другом блокчейне. Обернутые токены необходимы для использования нативных токенов вне родной сети. Тикеры таких токенов имеют добавочную букву в названии и позволяют осуществлять кроссчейн-активность. Так, например, чтобы использовать BTC на блокчейне Ethereum его можно «обернуть» в токен WBTC. При этом стоимость Wrapped Bitcoin останется равной стоимости оригинального биткоина, но такой актив можно будет использовать, например, в DeFi-проектах на базе Ethereum.
  • Токены ликвидности (Liquidity tokens). Они используются в DeFi-платформах, где существует такое понятие, как «предоставление ликвидности в пул». Если очень упростить и опустить множество деталей, это похоже на вложение средств под определенный процент. В обмен на вложение платформа генерирует Liquidity Pool токены, которые представляют собой цифровые сертификаты, подтверждающие факт вложения и обязательства платформы. Их еще называют LP-токенами, где LP расшифровывается также как Liquidity Provider. При этом условные «проценты по вкладу» начисляются в Reward токенах, которые обозначаются также как RT-токены.

Существуют и другие типы токенов. Например, Reward tokens используются также в качестве аналога программы лояльности, как поощрение за целевую активность: участие в конкурсах, акциях, реферальной программе и пр. Donation tokens — это аналог криптовалютных пожертвований. А еще существуют app tokens, platforms tokens, reputation tokens и многие другие, сугубо «специализированные» типы токенов. Если есть потребность, техническая возможность или хотя бы вдохновение — можно придумать собственный тип токенов, никто не сможет этому воспрепятствовать.


БТ

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

БТ

30
Комментарии: 0Публикации: 32Регистрация: 17-09-2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.